Le tagliatelle con ragù bianco sono un primo piatto facile e molto gustoso, perfetto in tutte le occasioni. Ecco la ricetta preparata per noi dalla foodblogger Monica Pannacci (https://blog.giallozafferano.it/ricettedelcuoreblog/) con carne certificata Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP.

Una nuova opportunità per gustare al meglio una carne di qualità proveniente solo ed esclusivamente dalle tre razze bovine tipiche dell’Appennino Centrale – Chianina, Marchigiana e Romagnola – allevate da sempre in questi territori e alimentate con i suoi foraggi tipici che regalano alla carne sapori particolari e caratteristiche uniche.

Ricetta per 4 persone

  • Difficoltà: molto facile
  • Costo: economico
  • Tempo di preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora 30 minuti
  • Metodo di cottura: fornello
  • Cucina italiana
  • Stagionalità: tutte le stagioni  

Ingredienti

  • 500 g macinato di carne di Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP
  • carote
  • sedano
  • 1/2 cipolla bianca
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 100 g porcini
  • 70 ml vino bianco
  • 500 ml brodo vegetale
  • 400 g tagliatelle all’uovo

Preparazione

Tritate sedano, carote e cipolla e fateli soffriggere in una casseruola con l’olio extra vergine di oliva.

Aggiungete la carne macinata, sgranatela bene e fate rosolare. Sfumate con il vino bianco e quando è evaporato coprite con il brodo vegetale e fate cuocere a fiamma moderata per circa un ora e dieci minuti. Aggiungete altro brodo se necessario.

Per ultimi, aggiungete i funghi porcini tagliati in pezzi, regolate di sale e cuocete altri 10 minuti.

Nel frattempo, cuocete le tagliatelle al dente, conditele con il ragù bianco e servite.