Showcooking, laboratori ma anche iniziative all’insegna della passione e della creatività in cucina. Sono questi, in sintesi, gli appuntamenti che hanno visto protagonista la carne certificata Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP in tutta Italia nel mese di giugno riscuotendo, in ogni occasione, partecipazione e interesse da parte di pubblici diversi ma uniti dalla voglia di conoscere da vicino la qualità e la garanzia della nostra carne.
È successo a Imola, in occasione della tradizionale Fiera del Santerno, ma anche a Robecco sul Naviglio (Milano) in occasione della selezione Nord per la finale di Emergente Chef organizzata dai giornalisti enogastronomici Luigi Cremona e Lorenza Vitali nella ‘Scuola di cucina Villa Terzaghi’, sede del progetto didattico promosso dall’Associazione Maestro Martino presieduta dallo chef Carlo Cracco. L’appuntamento ha permesso di valorizzare la passione di giovani chef già presenti nel mondo dell’alta ristorazione italiana e la loro creatività ai fornelli usando ingredienti di alta qualità, fra cui la carne certificata Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP.
Il tour di luglio è iniziato con l’8° edizione di “Appicicchia”, la celebre gara di lunghetti (pici) che ha animato il borgo di Castelmuzio (Siena) domenica 14 luglio e che ha visto protagonista la carne certificata Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP per riscoprire ed esaltare il matrimonio a tutto gusto e qualità fra due prodotti tipici del territorio: pici e Chianina.
Venerdì 26 luglio, invece, saremo a Riccione per una nuova edizione dell’evento “A Cena con Tramonto DiVino”, che ogni anno celebra a tavola la ricorrenza del compleanno di Pellegrino Artusi, nato il 4 agosto 1820 proprio nella città in provincia di Forlì Cesena. L’evento è organizzato da Enoteca Regionale Emilia Romagna, Assessorato all’Agricoltura della Regione, Unioncamere Emilia Romagna e Apt servizi e organizzato da Agenzia PrimaPagina e AIS Romagna con il patrocinio del Comune di Forlimpopoli.
Il 10 agosto ci sposteremo a Montepulciano (Siena) per l’evento “Calici di Stelle”, giunto alla sua 23° edizione, dove il Vitellone Bianco dell’Appenino Centrale IGP incontrerà a tavola il Vino Nobile di Montepulciano DOCG e il Rosso di Montepulciano DOC per degustazioni di alto livello. L’evento è organizzato dalla Strada del Vino Nobile di Montepulciano e dei Sapori della Valdichiana Senese.
Dal 14 al 18 agosto il Vitellone bianco dell’Appennino Centrale tornerà a fare coppia con il picio nell’omonima “Sagra del Picio” di Seggiano (Grosseto), dove saranno coinvolti anche altri prodotti a marchio DOP e IGP del territorio.
L’estate del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP continuerà con la tradizionale Festa della Pasta, denominata Gragnano Città della Pasta, in programma dal 6 all’8 settembre a Gragnano (Napoli), con tre giorni di workshop, convegni, intrattenimento e showcooking nell’ambito del “Premio Gragnano Città della Pasta 2024”. La manifestazione celebrerà la Pasta di Gragnano IGP e la sua unione gustosa con prodotti DOP e IGP del territorio campano, fra cui la carne certificata Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP proveniente dalla razza Marchigiana.