Chi ama il bollito e cerca una ricetta diversa dal solito, non può perdere l’occasione di provare gli involtini di verza con bollito di Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP preparati dallo chef Stefano De Gregorio, in arte Chef Deg. Di seguito trovi ingredienti e procedimento per preparare questo piatto dal sapore unico e ideale per stupire i tuoi ospiti.
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Involtini di verza con bollito
Ingredienti per il bollito
- 1 kg di punta di petto di Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP
- 600 gr di campanello di Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP
- 600 gr di muscolo di Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 pomodoro
Ingredienti per gli involtini
- 1 verza
- 1 uovo
- 60 gr di parmigiano
- Timo q.b.
- Pepe q.b.
- 40 gr pinoli
- 40 gr uvetta sultanina
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- burro q.b.
- Marsala q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio q.b.
- rosmarino q.b.
Procedimento per il bollito
- Riempi una pentola con acqua e porta a bollore. Lava e taglia la carota, il sedano, la cipolla e il pomodoro;
- taglia la carne a pezzi grossi e aggiungila insieme alle verdure quando l’acqua bolle;
- abbassa la fiamma e fai sobbollire per circa 2 ore e mezza o 3 ore, eliminando la schiuma che si formerà sulla superficie del brodo durante la cottura;
- una volta cotto, prendi il bollito e tritalo a coltello fino a ottenere una consistenza abbastanza fine.
Procedimento per il ripieno
- Tosta i pinoli in una padella e metti l’uvetta a bagno nel Marsala, poi versa in una terrina la carne, aggiungi lo scalogno e l’aglio tritati, il parmigiano, i pinoli tostati e l’uvetta ben strizzata;
- mescola tutto aggiungendo il pepe nero, il timo e l’uovo e impasta fino ad amalgamare gli ingredienti. Lascia riposare per circa un’ora.
Procedimento per gli involtini e cottura finale
- nel frattempo, prepara la verza togliendo la costa dura centrale da ogni foglia e sbollentandole per 2-3 minuti in acqua salata, al fine di bloccare la cottura metterle subito dopo in acqua e ghiaccio;
- prendi le foglie, asciugale e disponile aperte su un tagliere mettendo al centro 2 cucchiai di ripieno. Chiudi a fagottino.
- Adesso è tutto pronto per la cottura finale: metti una noce di burro e un filo d’olio in una padella, unisci i fagottini di verza e fai cuocere per 4-5 minuti a fiamma vivace, sfumando con altro Marsala prima di servire il piatto ben caldo.