Tutto pronto per la Fiera Agricola del Santerno che si terrà al Parco Sante Zennaro a Imola da venerdì 16 a domenica 18 giugno. In occasione della mostra mercato, il Consorzio Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP organizza laboratori didattici sensoriali e show cooking per imparare a riconoscere la carne a marchio ‘Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP’, i tagli e le diverse razze bovine. Gli eventi sono gratuiti, ma a prenotazione obbligatoria fino a un massimo di 25 persone e si svolgeranno presso il Teatro Balle di paglia con focus sulla razza Romagnola.
Sabato 17 giugno, alle ore 18.30, si terrà il laboratorio ‘Riconoscere il Vitellone Bianco’ e, a seguire, lo show cooking sulla carne di Vitellone Banco dell’Appenino IGP e come usarla in cucina. Domenica 18 giugno doppio appuntamento alle ore 10 con il laboratorio ‘Riconoscere il Vitellone Bianco’ e, a seguire, lo show cooking sulla carne di Vitellone Banco dell’Appenino IGP, mentre nel pomeriggio il laboratorio sarà ripetuto alle ore 17.30 e lo show cooking alle ore 18.30. La Fiera è a ingresso gratuito e si svolgerà venerdì 16 giugno dalle ore 18 alle ore 23, sabato 17 giugno dalle 9 alle 23 e domenica 18 giugno dalle 9 alle 21.
La razza Romagnola: origini e caratteristiche. La storia della Romagnola vanta origini antichissime. Sembra, infatti, che derivi dal Bos Taurus Macrocerus (Uro dalle grandi corna), bovino originario delle grandi steppe dell’Europa Centro – Orientale che arrivò in Italia intorno al IV secolo d.C. con l’invasione dei Longobardi. Oggi gli allevamenti della Romagnola sono diffusi nelle province di Forlì, Bologna, Cesena, Rimini, Ravenna e Pesaro. Il bovino Romagnolo si riconosce dal mantello grigio chiaro tendente al bianco con sfumature grigie e può vantare un notevole sviluppo muscolare e una spiccata robustezza degli arti. È considerato il bovino più resistente al clima tra le razze bianche per la sua adattabilità a terreni difficili. La moderna opera di selezione ha migliorato l’attitudine alla produzione di carne, sia in termini di resa al macello che di qualità del prodotto.